dkphoto (dkphoto) wrote in gorod_ha,
dkphoto
dkphoto
gorod_ha

Приехали?

Я как-то упустил за суетой прошлого года весьма неприятное событие – Хабаровск утратил свой статус исторического города, полученный в 1990 году. Николай Петрович Крадин, конечно, упоминал об этом, но я почему-то решил, что им был использован образный оборот. Ан нет – утрачен официальный статус.
На вопрос, почему же Хабаровск перестал быть историческим городом, ответить несложно – достаточно бросить даже беглый взгляд на его центральную часть. Над ней гордо высятся безвкусные жилые свечки, а у них подножья деловито разрушают наше архитектурное историческое наследие. Нет, не все памятники архитектуры, конечно, уничтожаются, но многие: деревянных зданий из списка охраняемых государством осталась дай бог треть.




Между тем, согласно действующему законодательству, исторический статус обеспечивает более строгую охрану объектов культурного наследия. Утрата его городом лишь развязывает руки желающим натыкать побольше свечек точечной застройки на костях истории Дальнего Востока. Нет, я вовсе не против современного высотного жилищного строительства. Но почему бы не вести его подальше от исторического центра? Ясное дело, с точки зрения извлечения максимальной прибыли куда выгоднее лепить многоэтажки в непосредственной близости от красной линии, там «квадрат» продать можно подороже.
Кто сказал, что оценить историю в звонкой монете невозможно? Налицо построена эффективная схема, при которой культурное наследие практически без остатка обращается в благородный металл!
Потом, правда, логичным образом возникает вопрос о вырубке бульваров, так как бездумное высотное строительство в центре города чрезмерно перегружает и без того не слишком развитые коммуникации и инфраструктуру.

А вообще на этот счет не так давно прочитал очень грамотную статью. Речь в ней идет главным образом о Москве, но слишком уж многое, увы, можно спроецировать и на наш Хабаровск.
Tags: Хабаровск, жизнь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments