Previous Entry Поделиться Next Entry
Парк ДОФ Базы КАФ. Вчера,сегодня, завтра-?
habarnew wrote in gorod_ha
Оригинал взят у habarnew в Парк ДОФ Базы КАФ. Вчера,сегодня, завтра-?

1.Парк ДОФ Базы КАФ. День ВМФ .1957 год.. Фото из архива Бондарик Л.В.Свою историю он ведет от «Адмиральского парка» - парка командующего флотилий,дом которого находился на территории парка(сейчас в здании находится школа самбо).Парк заложен в период начала строительства базы флотилии- с 1909 г. Парк,судя по оценкам специалистов, был разбит очень грамотно ,с соблюдением всех правил парковой культуры и ландшафтного дизайна.Это одна из причин, что не смотря на свою запущенность парк неплохо сохранил свою основу и дошел до наших дней.
В дореволюционный период вход младшим чинам и лицам низкого сословия в парк был воспрещен.
После революции, в доме командующего никто не жил – командующий флотилией вице-адмирал Баженов ,сразу после Февральской революции выехал из базы. Летом 1920, в дом угодил снаряд с бронепоезда красных, который вел из-за Амура обстрел базы и затона, захваченных японцами .Их штаб находился рядом, в трехэтажном кирпичном доме(теперь Ильича №7).Снаряд ,попавший в дом вызвал пожар. После гражданской войны дом отремонтировали , и в нем была размещена школа первой ступени.
Вход в парк ДОФ.Фото из архива Юрия Шкредова.1.jpg
2.Ул.Ильича 7,1928 год.В дали виден дом командующего флотилией- школа первой ступени.
После революции парку было дано имя Плеханова, а летом 1923 года( с окончанием интервенции) парк начали приводить в порядок. В парке оборудовали сцену, открыли красный уголок. При уголке была открыта школа для неграмотных рабочих, обучение которых взяли на себя ученики базовской школы. Там же, при школе была организована первая детская площадка на базе.
В 1929 году был достроен 2ой этаж, школа стала семилеткой.
В следующие годы продолжались работы по благоустройству и озеленению базы .Краснофлотцы и жители района садили деревья на улицах Базы КАФ и в парке ДОФ.

3.На посадку деревьев,с оркестром.Воскресник по благоустройству базы флотили,1928 год.

Парк ДОФ Базы КАФ долгие годы был любимым местом отдыха жителей района и моряков амурцев. Летом,в парке действовал летний кинотеатр, на танцплощадке по выходным проводили танцы, Высокие деревья дарили тень на аллеях, а цветы на многочисленных клумбах радовали глаз. Место для отдыха и развлечений было для всех ,от детей до взрослых. На территории парка стояли гипсовые статуи, работали аттракционы и шахматный клуб. Зимою, по дорожкам парка бегали лыжники.


4.Вход в парк ДОФ,лето 1945 года.

Вход в парк ДОФ.Фото из архива Юрия Шкредова.1.jpg

5.Вход в парк ДОФ,1953 год.Фото из семейного архива Юрия Шкредова.


6.Трофейное японское орудие,недалеко от входа в парк ДОФ Базы КАФ. 1956 год.. Фото из архива Бондарик Л.В.


7.Снова "Базовская пушка".Фото из семейного архива С.П.Погиба. подробнее об орудии можно прочитать тут http://habarnew.livejournal.com/3509.html

Лестница в парке ДОФ 1950год.Сергей Побережный+.1.jpg
8.На аллее в парке ДОФ.1956 год.Из архива Светланы Нестеренко.

Лестница в парке ДОФ 1950год.Сергей Побережный+.1.jpg
9.У базовского фонтана.Начало 50-х.Фото из семейного архива Сергея Побережного.

Лестница в парке ДОФ 1950год.Сергей Побережный+.1.jpg
10.На лестнице- любимое место фотографирования .1950 год.Фото из семейного архива Сергея Побережного.

Лестница в парке ДОФ 1950год.Сергей Побережный+.1.jpg
11.На лестнице- любимое место фотографирования .1950 год.Фото из семейного архива Сергея Побережного.


12.В парке 1961-63.Фото из архива Анатолия Шилова.


13. 60-е годы.Приметы времени -статую Сталина сменил бюст Ленина.


14.Незатейлевые игры в парке.1988 год  .Фото из архива Валерии Шевченко.


15..Незатейлевые игры в парке.1988 год  .Фото из архива Валерии Шевченко.








16,17 .В 80-х базовскую пушку порезали,а на ее месте,у входа в парк установили карусели. Фотографии Александра Сысоева



18.Все годы парк был любимым местом для снимков " на память". Как в 60-х .фото из семейного архива Елены Циммерман.



19...так и в 80-х.Фото Леонида Сунгоркина.




20,21. На зимних дорожках парка.1988 год.Фотографии Николая Ларичева.
Но сменилась эпоха – статуи разбили, карусели продали на металлолом , а аллеи облюбовали любители шашлыков.


















22-30. Таким встретил парк конец 2000-х. (Фото из соц.групп на Майл.ру и ОК)
Глядя на один из самых зеленых районов города трудно представить, насколько голой была эта часть города. И как важно сохранить и расширить озеленение в этой части города.


Район базы амурской флотилии в начале 20-х. Фото из блога naslednik_dv
Сейчас городские власти заявили о восстановлении парка.Провели большой объем работ.В первый этап вошли работы около спортивной школы.Была расчищена прилегающая территоря,проложены мощеные дорожки,обустроена новая хоккейная площадка,восстановлена ограда,установлены фонари и высажены новые деревья.








Казалось бы остается только радоваться новому будущему парка,но беспокоят планы по перепрофилировании парка в спортивную территорию:вот что было написано на эту тему "Во вторую очередь планируется реконструировать большую - 3,5 гектара - территорию. Там планируется построить лыжную базу, физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустроить площадку для проведения массовых мероприятий, обустроить зоны отдыха." - http://hab.mk.ru/articles/2016/07/07/park-doma-oficerov-flota-vosstanavlivayut-v-khabarovske.html.А вот какая информация размещена на сайте Администрации города : "Согласно проекту, на территории будущего парка построят еще одну большую многофункциональную площадку. Здесь горожане смогут заниматься игровыми видами спорта. Строительство площадки намечено на этот год. Средств на реализацию проекта не хватает. Еще одна проблема – организация большой лыжной трассы зимой, вело- и роллерских дорожек летом. Трек пролегает через землю, которая принадлежит военному ведомству. Мэр Хабаровска Александр Соколов, который ознакомился с проектом реконструкции парка, дал распоряжение готовить исковое заявление в суд по этому вопросу. «Эту землю забрать можно только по решению суда. За последние годы военные не идут на соглашения. Земля эта уже давно брошена, захламляется из года в год. Она могла бы послужить горожанам. Тут и для спортсменов польза, и для отдыхающих можно организовать тихие прогулочные зоны», - добавил Александр Соколов. Также по проекту организация спортивной базы с раздевалками, душевыми и общежитием для спортсменов. Впоследствии на территории парка можно будет проводить спортивные соревнования. " https://www.khabarovskadm.ru/digital_khv/news/press/index.php?ELEMENT_ID=707321 У всех на памяти уничтожение парка ОДОСА. Мэрия долго лила слезы о запущенном парке ОДОСА,но после перевода участка в ведение города сразу уничтожила этот зеленый уголок города. Парк ДОФ Базы КАФ находится вне юридикции города.Более того,это особо охраняемая территория.Рубка деревьев на ней запрещена,но сейчас идет полным ходом.Нигде не опубликованы планы обустройства основной части парка. Не повторит ли и этот парк судьбу армейского парка на Комсомольской площади?

Одно из многих свежеспиленных деревьев в парке ДОФ Базы КАФ.Фото Натальи Агеевой.

?

Log in