Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятники Сталину в Хабаровске
dkphoto wrote in gorod_ha
Вчера меня озадачили вопросом, а не стояла ли на постаменте памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, что на Утесе, статуя Сталина. Весьма дотошный в плане исторических справок документ - список объектов культурного наследия Хабаровского края за 2006 год - на этот счет никакой информации не дает, только то, что я сам знаю. Упомянуты пигмейский Ленин и сменившая его в 1982 году символическая ладья - и все.
Соответственно вопрос: владеет ли кто-нибудь информацией на этот счет? Ну и вообще интересно, где в Хабаровске стояли памятники Сталину или хотя бы бюсты. Понятно, что их могло быть множество на территории предприятий, но вот в городе я знаю лишь про бюст в угловой нише дома на углу улиц Муравьева-Амурского и Истомина.

  • 1
Точно знаю что памятник Сталину стоял в парке дома офицеров флота на Базе КАФ.Простоял до начала 60-х. Типовая композиция "Ленин и Сталин сидящие на скамейке" Стояла в р-не Утеса.Подобную композицию тиражировали в разных материалах.В Ха была гипсовая.На фотках попадалась.

Подобную, но в металле видел в одном из фойе уссурийского дома офицеров.Притом Сталина из компании Ленина убрали.О чем говорят следы на скамейке и странное положение Ильича.Так и хотелось присесть рядом)

Найти бы эти фотографии! Я, увы, вообще Сталина на хабаровских снимках не встречал. Скорее всего, качественно поработали цензоры при Никите Сергеевиче. С позиций изучения истории утраченных материалов жалко.

Оба памятника видел в нете. Базовских несколько.А вот то что на утесе был, видел на любительском снимке.Само фото маленькое и памятник можно распознать только зная, что это.

Но о Сталине на постаменте упомянутого памятника на Утесе, как я понял, вы тоже не знаете?

На месте М.Амурского -нет.Ясно что постамент все эти годы явно не пустовал.. Но даже на фото не попадалось.А гипсовые Ленин и Сталин были в том районе..

Гипсовые - это уже другая весовая категория. :)

Бабушку спросил, она тоже не помнит Сталина на постаменте, хотя на Утесе гуляла в 1950-х часто.

(Анонимно)
Клзлы боятся до сих пор бля......!!!!!!! Хочу ему покланится!!!!!!

(Анонимно)
Как тебе их скинуть?

dkphoto(собака)livejournal(точка)com
Правда, за время, пошедшее с написания данного поста, я уже нашел немало фотографий статуй Сталина в Хабаровске. Но если вдруг будут новые, не повредит. :)

Edited at 2012-07-25 00:19 (UTC)

Недавно этот же вопрос мне задавала одна моя интернет-знакомая. Думаю, она же и вас озадачила .-)

В сообществе http://ru-monument.livejournal.com (кстати, советую для чтения) есть публикация «Памятники на чужих постаментах» (
http://ru-monument.livejournal.com/480306.html) в которой указывается такая последовательность:
Муравьев-Амурский → В. И. Ленин → И. В. Сталин → памятник первооткрывателей Амура → Муравьёв-Амурский
Но, к сожалению, фото прилагаются не все, со Сталиным нет. И источники не указаны.

Когда-то откого-то слышал про памятник (или бюст) Сталину, стоявшего возле парка Гайдара (или в нем). Не знаю насколько это верно.

Отписался там в теме. Последовательность в том посте в принципе не определена, речь идет о "разных годах". Да и не мог Ленин быть до Сталина, Ильича-то на фотографиях вплоть до начала 1980-х немало. Только в моем блоге он раза два-три фигурирует.

(Анонимно)
Конечно, Ленин не мог быть после Сталина. В каком году Ленина на постамент воздвигли?

К сожалению, на этот счет у меня данных нет.

Скорее всего, ничего особенно монументального у нас не было. Даже странно. :)

На ДВ до 50-х годов вообще с памятниками было не густо.Гипсовые клоны вождей не в счет .

Зато нас был и есть шикарный манизеровский Ленин - много лучше, чем клоны в большинстве городов Союза. :)

(Анонимно)
говорят была статуя Сталину в нише здания на углу Муравьева-Амурского и Истомина. Убрали после XX съезда в 1956

Именно ее я и подразумевал, только Фрунзе с Истомина перепутал. Вроде знаю город, а все равно вечно путаю улицы и бульвары. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account